Get Adobe Flash player

Всего посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня245
mod_vvisit_counterВсего4227652

Сейчас: 23-02-2018 05:35
Путевые заметки В пойме Жиздры

В пойме Жиздры

29 мая 2013 около 9-30 мы с Вадимом решили спуститься на машине в пойму реки Жиздра в деревне Клюксы. Спустились мы нормально. Правда, уже на половине спуска стало понятно, что подняться в этом месте мы не сможем.
В одном из домов, находящихся уже непосредственно в пойме, как выяснилось позже, принадлежащем продавщице местного магазина, работали люди. Мы решили узнать у них, возможно ли подняться из поймы другой дорогой. Одни из рабочих, представившийся Александром, сказал, что другая дорога есть и накануне он сам по ней проезжал на детище отечественного автопрома пяти дверной «Ниве». Однако мы не вспомнили, что вечером прошел длительный и проливной дождь.

Александр любезно предложил показать нам дорогу. Не мудрствуя, следуя указаниям нашего проводника, уже через пять минут мы засадили левые колеса нашей машины в жидкую грязь, примерно на половину их диаметра. Александр, видимо чувствуя, что этой «радостью» мы во многом обязаны ему, предложил попытаться вытащить нашу машину его «Нивой». Попытка оказалась бесполезной – наш X-Trail даже не шелохнулся.

Видя тщетность усилий Александра, мы решили обратиться за помощью к другу Вадима – Вячеславу. Связавшись с ним по телефону, мы узнали, что через час-полтора он приедет к нам на помощь на «Козле».

Час – полтора, ожидая УАЗик, мы «загорали» под кондиционером и развлекались ловлей слепней в салоне машины.

По прибытии Славы, мы зацепили буксирный трос, но результат оказался таким же как и с «Нивой» - наша машина не шелохнулась. Тогда Слава с Вадимом пошли на отчаянный шаг – достали из УАЗика лопату, домкрат и доски и перетащили их в X-Trail. Дальше этого дело не пошло – копать никому не хотелось, а домкрату не на что было опереться.

Посоветовавшись, мы поняли, что надо привлекать тяжелую технику. Не зря же народная мудрость гласит «чем круче джип, тем дальше за трактором бежать»… Слава позвонил своему брату Олегу и попросил его найти трактор. Трактор нашелся – МТЗ-82 (полно приводной), в деревне Парфёново, что километрах в 15-ти от нас, но сразу он приехать не может, т.к. сначала должен вспахать огород.

Чтобы не терять время, мы сели на УАЗик и поехали вдоль реки Жиздры, знакомясь с окрестностями, которые оказались весьма живописными.

Из поймы мы должны были выехать у деревни Булатово, но судьба решила иначе – только мы поднялись на косогор, как УАЗик несколько раз дернулся, чихнул, после чего несмотря на все Славины усилия признаков жизни не подавал. Слава сказал, что в Булатово, до которого оставалось метров 600-800, стоит его «шестерка» и он сходит за ней. Мы с Вадимом остались в УАЗике. Минут через десять, позвонил Слава и спросил, нет ли в УАЗике ключей от «шестерки». Мы обшарили салон, но ключей не нашли, о чем сообщили Славе. Минут через пять, мы повторили поиск и я нашел ключи, которые валялись на полу между передними сиденьями. Мы с Вадимом бросили УАЗик и, взяв ключи, пошли к Славе. Взяв «шестерку» мы, наконец, доехали до дома и стали ожидать прибытия трактора, который не спешил.

Около 17 часов, позвонил Олег и сказал, что Дед – хозяин трактора, хочет присутствовать при процедуре изъятия Ниссана из грязи. Для этого, мы должны приехать в Парфеново и забрать его. Поскольку в ходе ожидания трактора Слава «освежился казенкой», за руль сел я и мы поехали в Парфеново. Забрав Деда, мы выехали в обратный путь, но не успели отъехать и двухсот метров, как застряли в грязи. Благо хозяйство Деда было рядом и при помощи, принадлежащего ему УАЗика, уже через десять минут мы достали «шестерку» из грязи и поехали дальше.
Приехав в Клюксы, мы оставили «шестерку» и Деда на половине спуска в пойму, т.к. это авто не могло спускаться дальше.

В 18-33 мы успешно вынули X-Trail из грязи.

Вадим поехал вверх. Склон, по которому мы спускались, за день высох, и мы успешно добрались до «шестерки», около которой остановились на узкой дороге и стали делиться впечатлениями. Завершился этот обмен мнениями сообщением Деда, который, услышав звук двигателя приближавшегося трактора, заорал «Убирайте Ниссан на х..., у трактора тормоза не держат!»

Вот так закончилась наша эпопея!