Get Adobe Flash player
Исторические справки Остальные Плёс

Плёс

«Плес— заштатный1 город Костромской губ., Нерехтского у ., на берегу Волги. На месте П ., по преданию, давно существовало поселение, называвшееся Чувилем. Город П. построен в 1409 г. вел. князем Василием Дмитриевичем. В 1430 г. его взяли татары; в 1540 г. под П. происходила ожесточенная битва с татарами, кончившаяся поражением последних. В 1609 П. разграблен Лисовским. В 1778 г. сделан уездным городом Костромского наместничества, а с 1796 г. оставлен за штатом. Жит. 2461. Церквей православных 9 (8 каленных); училищ три. Сохранились остатки земляного вала. Городских доходов 14759 руб., расходов 12086 р., в том числе на городское управление 3435 р., нa учебные заведения 3075 р., на врача 1193 р. Больница, городской общественный банк, сберегательная касса. Торговля хлебом; отправляется по Волге товаров до 600 тыс. пд., а прибывает до 500 тыс. пудов.»


(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


«Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил своё существование. В 1410 году, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название.

В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.

С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги (которая, как они считали, их разорит), попросту «откупились» от неё.»


(Википедия)


_________________________

1) Зашта́тный го́род — в Российской империи — населённый пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда.