Get Adobe Flash player

Всего посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня248
mod_vvisit_counterВсего4227655

Сейчас: 23-02-2018 05:43
Путевые заметки Отпуск — 2007

Отпуск — 2007

Маршрут поездки отпуска планировался еще зимой и включал в себя Псковскую и Ленинградскую области, а именно:

Москва — Печоры — Изборск — Псков — Кобылье городище — Ивангород — Копорье — Кронштадт — Гатчина — Москва.

Ввиду различных обстоятельств — недостатка времени, средств, а также отсутствия пропусков в пограничную зону, маршрут пришлось сократить более, чем на половину. Он стал выглядеть так: Москва — Псков — Печоры — Изборск -Псков — Кобылье городище — Псков — Москва.

Протяженность маршрута следующая:

 

Начальный пункт Конечный пункт Расстояние Путь
Москва Псков 750х2 1500
Псков Изборск 39х2 78
Изборск Печоры 21х2 42
Псков Кобылье Городище 103х2 206
    Всего 1826 км

 

В 5 часов 30 минут 5 сентября 2007 г. мы выезжаем из дома. Выезд в среду, т. к. в выходные дни на выезд из Москвы приходится тратить как минимум час, а зачастую и больше. Вторая причина, побудившая выезжать в середине недели, состоит в том, что в таких городах как Псков, пользующихся популярностью у туристов, в выходные проблематично получить номер в гостинице. В будни такой проблемы нет.

Маршрут: из Москвы выезжаем по трассе М 9 и на отрезке равном примерно 140 км, т. е. до выезда из Московской области, проблем нет. В Тверской и Псковской области начинаются проблемы с дорожным покрытием. Постоянная колейность более или менее выраженная. Когда в Пустошке мы ушли на трассу М 20, колейность закончилась. Вообще хочется заметить, что дороги в Псковской области довольно хорошие. Главный их недостаток однорядность.

Без всяких проблем и приключений, двигаясь с экономичной скоростью 90–100 км/час, в 14 часов мы прибыли в Псков.

Как и было запланировано ещё до выезда из Москвы, мы сразу направились в гостиницу «Кром» (ул. Металлистов, д.5). Устроились без проблем. Стоимость нашего номера на двоих 960 руб. Правда «удобства» на этаже, но для нас главное было наличие места для ночлега и то, что гостиница находится в 10 минутах ходьбы от центра.

По «показаниям» сотрудников гостиницы, в Пскове, в будние дни с размещением в гостиницах сложностей нет, а вот начиная с вечера пятницы, они появляются.

ПЕЧОРЫ

Не желая терять время, сразу после размещения в гостинице, мы двинулись в Печоры, расположенные в 52-х километрах северо-восточнее Пскова. Дорога проходит через Изборск, но как обычно, мы решили начать осмотр с дальней точки. Проехав 52 километра примерно за час, по хорошей, но узкой дороге, мы оказались в Печорах. Сначала мы проехали мимо Успенского Псково-Печорского монастыря, чуть не попав на пограничный пункт, на границе с Эстонией, но вовремя сориентировались и вернулись. Печоры хоть и называют исконно русским городом, но по-моему 20 лет, которые он находился в составе Эстонии (1920–1940 гг), наложили неизгладимый отпечаток на внешний вид города.

Правда, как только поворачиваешься лицом к монастырю, а спиной к центральной площади, опять в России.

Вообще, монастырь производит необычное впечатление. Как правило, они (монастыри) расположены либо на возвышенности, либо, в крайнем случае на ровном месте. Стены Псково-Печорского монастыря расположены по краям оврага, а само монастырское подворье в овраге. Я лично не припомню, чтобы видел где-либо такое расположение.

По самому же оврагу протекает ручей Каменец. Но не обольщайтесь, словом ручей. У меня это слово вызывает ассоциации с чем-то чистым, прозрачным, холодным и весело журчащим. Здесь же вялотекущая, резко и противно воняющая, именно воняющая, а не пахнущая, жидкость. Казалось бы, ничего удивительного не было бы, если бы ручей пах у башни Нижних решеток, где он вытекает с территории монастыря, и может нести в себе продукты жизнедеятельности всей монастырской братии, но он пахнет и у башни Верхних решеток, т. е. на входе в монастырь.

Это, пожалуй, единственное, отдающее негативом впечатление от Псково-Печорского монастыря. Хотя нет, есть еще одно. Посмотрите на расположенную ниже фотографию, видите на ней красный кружек, им обведена вывеска «Хода нет», т. е. подойти ближе к Михайловскому собору нельзя.

 

Вывеска написана со вкусом — стилизованным под старославянский шрифтом. К сожалению таких вывесок, по территории монастыря множество. Кто-то, безусловно, забыл, что монастырь не только культовое, но и культурное наследие и что монастырь посещают не только паломники, но и просто люди интересующиеся историей. И в конце концов он не только монастырь, а строился именно как крепость в 1558–1565 гг., при подготовке к Ливонской войне. Одной из основных достопримечательностей монастыря являются пещеры («печоры»), но и их посетить не удастся, если вы не сделали предварительную групповую заявку.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Все хорошо!»

Осмотрев монастырь и побродив вокруг него — «по долинам и по взгорьям», изрядно устав, мы тронулись в обратный путь. Нет не в Псков, а в сторону Пскова — в Изборск. Езды там 29 км., т. е. 30 минут.

ИЗБОРСК

Увидел Изборскую крепость, сразу возникла параллель — Старая Ладога. Уж очень похожи. Позже, уже дома в Москве, убедился, Ладожская крепость была основана в 753 г., т. е. в VIII веке, к этому же времени историки относят и возникновение Изборска.

Самое потрясающее впечатление оставляет открывающаяся с «Луковки» (одна из башен крепости) панорама местности — Городищенское озеро, река Смолка, Славянское поле. В Городищенском озере живет чета белых лебедей с многочисленным потомством. Страх они потеряли или не имели. Пищу берут прямо из рук, норовя при этом слегка ущипнуть клювом за пальцы.

У озера, у подножья горы Жеравьей, находятся Словенские ключи. Около которых находится щит с пояснительной надписью:

«Словенские ключи — памятник природы, гидрологический объект, мощный выход карстово-трещенных подземных вод.

Статус охраны — Федеральный. Геологический возраст источников не менее 1000 лет. Мощность 3,5 литра в секунду, минерализация 342 мг/л. Забор воды осуществляется с территории 3–4 километров.

На Словенских ключах с XIX по 40-е годы ХХ века действовала водяная мельница».

Смотришь на ключи и создается впечатление, что рассматриваешь японскую открытку — камни, вода, мох…

А на самой горе Жеравьей расположено Труворово городище, на этом месте в IX–XIII веке находилась крепость Изборск. На городище расположен Труворов крест, вытесанный из целой плиты известняка, высотой свыше 2-х метров. По преданию под крестом похоронен Трувор. Однако историки утверждают, что крест был изготовлен лишь в XIV-XV веке.

Когда ходишь по окрестностям Изборской крепости, главное ощущение — не хочется уезжать, красота, тишина и покой создают ощущение комфортности.

К МЕСТУ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА…

Изначально в наши планы входило посетить Кобылье городище. По существующей официальной версии неподалеку от него, у ныне ушедшего на дно Чудского озера Вороньего камня, в 1242 году произошло Ледовое побоище.

Новая реальность — воссоздание пограничных зон, чуть не перечеркнула наши планы…

Еще зимой, на стадии планирования поездки, я узнал, что у нас в России воссозданы пограничные зоны. В связи с этим, написал письмо в Пограничное управление по Псковской области. В письме я указал, какие населенные пункты мы хотели бы посетить и попросил разъяснить каким образом это можно сделать.

Если мне не изменяет память, то Суворов, сказал, что из всех бюрократий, самая страшная военная… Удивительно, но наши пограничники к ним (бюрократам) не относятся. Ответ я получил быстро и исчерпывающий. Спасибо им за это.

Пограничники-то не подкачали, но мы сами долго не могли определиться — едем, не едем. В конечном итоге вовремя пропуска в пограничную зону не заказали и соответственно не получили.

Вечером 5 сентября с.г., вернувшись из Изборска в Псков, в гостинице, во время разговора с персоналом гостиницы, я сказал, что мы хотели посетить Кобылье городище, но нет пропусков и поэтому мы не сможем туда поехать. В ответ, один из сотрудников гостиницы сказал, что пограничный пост у села Таборы, через которое идет дорога в Кобылье городище, снят в результате какого-то «ЧП», т. е. мы можем беспрепятственно проехать. Дорога не близкая, около 130 км, но мы решили попробовать, когда еще окажешься в этих краях…

Рано утром 6 сентября с.г. мы выехали из Пскова по дороге на Гдов.

Дорога на Гдов идет на север от Пскова, как бы вдоль сначала Псковского, а затем Чудского озера. На выезде из города, слева от трассы, находится памятник, представляющий из себя скульптурную группу из пяти пеших и одной конной фигуры, с надписью «Русским воинам, Великому Князю АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ от благодарных потомков». Хотя считается, что сражение с «псами-рыцарями» происходило довольно далеко от Пскова, это событие для привлечения туристов эксплуатируется во Пскове вовсю.

Осмотрев памятник, мы двинулись дальше. Дорога хоть и узкая, но хорошая. Ехать по ней приятно. Удовольствие получаешь и от качества дорожного покрытия и от окружающих пейзажей. Единственное, что портило нам настроение — отсутствие заправок. На отрезке дороги от Пскова до Ямм, а это около 72 км, нет ни одной заправки. Правда, примерно на середине пути, в населенном пункте с названием Серёдка, ведется строительство АЗС и, судя по всему, скоро фактор, портивший нам настроение, тоже пропадет. Заправившись в Ямме, или Яммах, не знаю как правильно, мы съехали с асфальта налево, у указателя на Самолву.

Проселочная дорога, по которой мы ехали, представляет собой хорошо укатанный песчаный грунт. В детстве я любил ездить по такой дороге на велосипеде. Правда, местами появлялся асфальт, вернее его остатки, но лучше бы его не было. По такой проселочной дороге, идущей по лесу, между озерами и болотами мы и проехали порядка 30 км. В пути нам попалось первое предупреждение.

Проехав ещё минут двадцать по лесной дороге, мы наконец добрались до того места, которого больше всего опасались…

Да, пост есть, призыв достойный последователей Феликса Эдмундовича и Лаврентия Павловича, призывающий «стучать» им самим на них самих, есть…

…а самих последователей нет…Пра оказался работник гостиницы «Кром», говоривший об отсутствии пограничников на этом посту.

Осмотрев эту зеленую достопримечательность со всех сторон, мы двинулись дальше. И в скором времени достигли последней промежуточной вехи, на нашем пути.

Въехав в Кобылье Городище, мы увидели большой поклонный крест, в память русских воинов, Александра Невского и его дружины. Проехав дальше, мы попали в сосредоточение различных памятников. Первое — памятник архитектуры церковь Архангела Михаила, впервые упоминается в летописи в 1462 году. Второе — памятник с бюстом Александра Невского, установленный в год 750-летия Ледового побоища. Третье — памятник советским воинам погибшим во время Великой Отечественной войны.

К западу простирается Чудское озеро. Подойти к воде невозможно, берег чрезвычайно топкий. В 3–4 км виднеется остров Городец. Где-то слева от него, был когда-то Вороний камень, около которого, согласно летописи, произошло Ледовое побоище. Хотя само нахождение Вороньего камня именно в этом месте весьма спорно (Г. Н. Караев «Загадка Чудского озера», «Молодая Гвардия», 1966).