Get Adobe Flash player

Всего посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня246
mod_vvisit_counterВсего4227653

Сейчас: 23-02-2018 05:36
Путевые заметки Порецкая башня

Порецкая башня

Если ехать из Москвы по трассе М8 в сторону Ростова Великого, недоезжая 12 км до последнего, есть правый поворот с указателем «Поречье». Туда стоит повернуть, т. к. в этом селе находится одна из самых высоких колоколен России — «Порецкая башня». Ее высота вместе с крестом составляет 93,72 м, что на несколько метров выше 81-метровой колокольни «Иван Великий» в московском Кремле.
Координаты башни — N 57.096237; E 39.389556 (определялись с помощью iPhone, не знаю насколько это точно).
Село на месте впадения реки Сары (другое старинное ее имя — Гда) в озеро Неро известно с ХIV века. Тогда оно называлось Поречьем-Ловецким по названию основного назначения — княжеской птицеловной охоты. Именно местные князья в 1374 году построили первые, еще деревянные церкви Петра и Павла и Никитскую Первый царь из рода Романовых Михаил Федорович подарил Поречье-Ловецкому в полное владение озеро Неро (возможно, в память о своем отце Филарете, бывшим Ростовским митрополитом). Но в 1665 году царь Алексей Михайлович большую часть озера передал в пользование жителям другого крупного села — Угодичи.

А вот с 1683 года Поречье стало принадлежать ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу, кипучая деятельность которого не обошла стороной и это село. По обеим берегам реки Сара была выстроена большая митрополичья слобода аж из пятидесяти девяти дворов, именовавшаяся Березово, а само Поречье к тому времени уже стало не Ловецким, а Рыбным.

В 1709 году Петр I подарил остававшуюся пореченской часть озера и все протекающие здесь реки И. Мусину-Пушкину, владельцу села Угодичи. А что бы поречане не обиделись, Петр I послал некоторых из них обучаться огородничеству в саму Голландию. После такого обучения новым технологиям в Поречье начали выращивать около восьмидесяти видов лекарственных и душистых трав, не говоря уже об огурцах, горохе и цикории. С тех пор так и повелосьПоречье-Рыбное – центр ростовского огородничества. А в память о голландских похождениях здесь до сих пор на осенней ярмарке (начинающейся 28 сентябряв день Никиты Мученика) устраивают традиционное для Нидерландов шествие с фонарями из высушенных овощей, внутри которых зажигаются свечи.
 
В 1764 году Екатерина II перевела Поречье-Рыбное в казну, а в 1772 году пожаловала село своему фавориту графу Орлову. В центре села взамен деревянных были отгроханы каменные церковь Никиты Мученика (1779) и церковь Петра и Павла (1767 год) с небольшой колокольней. Тогда же1772 году) и началось строительство «Порецкой башни» – колокольни церкви Святого Никиты Мученика. Строил ее местный крестьянин самоучка А. Козлов, вопреки повелению синода не сооружать в России ничего, что было бы выше колокольни «Иван Великий» в Москве. Ходит легенда, что когда в 1779 году «госкомиссия» прибыла в Поречье-Рыбное принимать новую колокольню, то местные жители пошли на хитрость – завалили землей чуть ли не всю нижнюю часть в виде триумфальной арки и таким образом сделали ее ниже. Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).

В середине ХIХ века Поречье-Рыбное было одним из богатейших сел в округе2000 жителей (кстати, в начале XXI века живет столько же), 420 домов, 82 из которых – невиданное для деревень дело – каменные. В Москве, Санкт-Петербурге, Риге были торговые представительства села, которые реализовывали овощи, рыбу, столярные изделия и пр. Да и иностранцы Поречье не забывали – в 1875 году один француз построил здесь заводик по производству овощных консервов