Get Adobe Flash player

Всего посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня248
mod_vvisit_counterВсего4227655

Сейчас: 23-02-2018 05:42
Путевые заметки Фрески Дионисия

Фрески Дионисия

«В главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря, соборе Рождества Богородицы, находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием и сохранившиеся без поновлений до нашего времени.

Иконописец Дионисий, известный своими иконами и стенописями в Москве и в монастырях Московского княжества, был приглашен со своей артелью для росписи первого каменного собора Ферапонтова монастыря бывшим архиепископом Ростовским Иоасафом. Этот собор, возведенный ростовскими мастерами к 1490 году, представляет первоклассный образец ростовской архитектуры, сохранивший черты раннемосковских каменных построек.»
 
За последние четыре года, я трижды побывал в Ферапонтово. Каждый раз что-то менялось в лучшую сторону. Кроме одного — правил посещения Собора Рождества Богородицы. Правила таковы:
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ СОБОРА РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ
 
Собор Рождества Богородицы открыт для одиночных посетителей (до 5 человека одновременноj) при температуре воздуха в соборе выше +5°С и относительной влажности менее 80%
Массовое посещение (до 10 человек одновременно) возможно при температуре выше +10°С и относительной влажности менее 75%.
 
При посещении собора необходимо соблюдать следующие правила:
 
1.Количество посетителей в группе не должно превышать 5 человек при одиночном характере посещения и 10 человек — при массовом.
2.Время одного посещения — не более 30 минут.
3.При осмотре живописи не прикасаться руками, одеждой и какими-либо предметами к стенам, не подниматься на реставрационные леса. Зонты, сырую одежду и объемные вещи необходимо оставить на паперти.
4.Взрослые посетители должны следить за поведением своих детей, держать их за руку.
5. Фото- и видеосъемка в соборе запрещены Профессиональные виды съемки проводятся только при заключении договора с музеем.
6.Проведение любых видов научно-исследовательских работ в соборе согласовывается с администрацией.
7.Преимущественным правом пользуются посетители,
8. Заранее заявившие о посещении собора (через турфирму или частным образом).
 
Приехав в Ферапонтово 31августа 2010 г. около 9 часов утра, оказавшись первыми посетителями в этот день, узнали для себя новое. Оказывается, пройдя «фейсконтроль» и заплатив, помимо 180 рублей за входной билет, 200 рублей за билет дающий право на фотографирование.
Получаешь вот такое разрешение
И можешь фотографировать фрески. Правда при этом нельзя применять осветительные приборы, включая вспышку, и штатив. Первое понятно, т. к. любые осветительные приборы, помимо предусмотренных, могут повредить фрески. Последнее ограничение не вызывает никаких мыслей кроме — «не дай бог у вас получится хорошая фотография!». Как всегда у нас «бабки гони, а то, что у тебя все равно ничего путного не получится, мы не виноваты».
 
Что получилось в результате таких ограничений можно посмотреть здесь

P. S. Изображенная выше желтенькая бумажка, выдается на веревочке и вешается на шею…